Москва, ул. Бауманская, д.33/2, стр.1.

9:00-20:00
без выходных
Интересные статьи 14.05.2018

С шенгенской визой в «не шенгенские» страны!

По состоянию на сегодняшний день шенгенская зона включает в себя территории двадцати шести государств, подписавших и ратифицировавших одноименное соглашение. При этом, не многие знают, а многие не верят, но шенгенская виза, позволяет своему обладателю посетить не только соответствующие страны, но и ряд государств в шенгенскую зону не входящих!
Так, например, среди европейских стран с шенгенской визой можно въехать в следующие:

  • Бельгия

  • Венгрия

  • Германия

  • Греция

  • Дания

  • Исландия

  • Испания

  • Италия

  • Латвия

  • Литва

  • Лихтенштейн

  • Люксембург

  • Мальта

  • Нидерланды

  • Норвегия

  • Польша

  • Португалия

  • Словакия

  • Словения

  • Финляндия

  • Франция

  • Чехия

  • Швейцария

  • Швеция

  • Эстония
С шенгенской визой в паспорте Вы можете отправиться и далеко за пределы старушки Европы:
  • Райская Доминикана
  • Гватемала
  • Коста-Рика
  • Сальвадор
Тут, правда, важно помнить один нюанс! Путешествие в некоторые из перечисленных стран будет предполагать фактический выезд из шенгенской зоны, а по сему, Вам необходимо иметь (в случае с Андоррой) как минимум двукратную визу, а (в случае с государствами Америки) полугодовую визу (как минимум).
Кстати, имейте ввиду, что Шенгенская зона – не есть синоним Европейского Союза! Так, например, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не состоят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Чем серьезнее цель пребывания, тем больше вероятность получить долгосрочную визу и тем сложнее будет путешествовать!

Современная визовая практика достаточно развита и диверсифицирована, она включает (по большому счету) визы на все случаи жизни! Среди обилия вариантов, исходя из цели пребывания, какие-то визы получить проще (например, туристические), какие-то сложнее. И сложность эта, выражается как в процессе подготовки документов, их (документов) объема, так и в специфике пограничного досмотра и въезда в страну зоны Шенген.

Так, например, для получения туристической визы соискателю потребуется лишь предоставить информацию о состоянии своего банковского счета, проездные документы (или наличие водительского удостоверения и автомобиля), а также бронь гостиницы. А вот процесс получения Национальной визы, потребуется уже куда более сложный документ – приглашение от резидента соответствующего государства (будь то Ваш дальний родственник, или учебное заведение, либо работодатель). Не прост процесс получения и, так называемой, деловой визы! Здесь потребуется предоставить в консульство действующий договор между Вашей компанией и компанией из (например) Польши, документы, подтверждающие Ваш статус как сотрудника и приглашение от польской компании с обоснованием Вашего присутствия на территории их страны.

Важно заметить, что чем «сложнее» цель визита, тем, как правило, продолжительнее срок предоставляемой визы. При этом, Вы должны понимать, что и вопросов к Вам на границе будет больше!

«Долгосрочная» не есть синоним «многократная», а «однократная» не есть «краткосрочная»!

Как известно, долгосрочные шенгенские визы имеют обозначение D и выдаются, как правило, для целей получения образования, длительного посещения родственников, участия в спортивных мероприятиях или работы. Такие визы позволяют находиться на территории страны на срок, превышающий 90 дней (как правило от 180 до 365). При этом, количество въездов по такой визе может быть многократным, а может и не быть.

Что касается краткосрочных виз, обозначаются литерой C, то такие визы предназначаются (как правило) для туристических целей, поездок за покупками, непродолжительных деловых визитов и поездок с целью навестить родных и близких. Срок пребывания по таким визам не превышает 90 дней в любом полугодии, тем не менее, отметим, что краткосрочная виза может быть, как однократной, так и многократной по количеству въездов на территорию Шенгена.

Негласное правило «Где визу получил, в ту страну первый раз и въехал»

Каждому, кто часто посещает страны Шенгенской зоны известно о существовании так называемого правила «первого въезда». Суть его, как гласит из названия, заключается в том, что получив визу того или иного государства зоны Шенген, первый раз (если это конечно мульти-виза) Вы должны въехать именно через пункт пограничного контроля, выдавшего эту визу государства.
Нарушение данного правила может быть чревата отказом в последующих визах или выдаче визы на меньший запрашиваемого срок действия. А-то и отказом во въезде.
На практике это выглядит следующим образом. Если Вы получили многократную визу Республики Литва, а собираетесь (фактически) в Польшу, то въехать первый раз Вам нужно именно через Литву.
Чтобы Ваше путешествие не было омрачено отказом во въезде, а будущие запросы на визу не заканчивались отказом, — соблюдайте простые правила: Первый раз въехал через границу выдавшего визу Государства; Совокупное количество въездов по такой визе должно быть не менее пятидесяти процентов!
Отметим, что на страну выезда описанное «правило» не распространяется. Проще говоря, покинуть территорию шенгенской зоны Вы сможете и через (например) Польшу, имея при этом визу Литовской Республики!

Отказали в визе? Поменяй паспорт!

Как известно, консульство не дает никаких гарантий в вопросе выдачи Вам желанной визы и на желанных условиях. На практике, запрашивая многократную визу, Вы можете получить в итоге лишь визу с однократным въездом, а-то и вовсе получить отказ, без разъяснения причин.

Причин для отказа на самом деле может быть достаточно много, все они известны сотрудникам бюро визовой поддержки, и к их рекомендациям, безусловно, лучше прислушаться! И, хоть визовое бюро не сможет гарантировать Вам получение визы с вероятностью в 100%, оно (бюро) сможет предостеречь Вас от заведомо безрезультативных действий!

Тем не менее, если в визе Вам все-таки отказали, поместив в Ваш заветный паспорт соответствующую печать, попасть на территорию шенгенской зоны Вы не сможете, по меньшей мере, 3 месяца (по официальным данным срок такого запрета составляет 1 год). Не помогут Вам и попытки обратиться в консульство любой другой страны, входящих в зону действия шенгенского законодательства. Даже если Вы и получите такую визу (например, путем личной подачи документов на однократную визу Литовской республики) есть вероятность, что на границе Вас просто не пропустят! Обращаться за многократной визой, имея уже печать с отказом, в принципе – дело зряшное!

Что же делать? Самый элементарный (и, надо сказать, реальный) вариант – это ждать, когда ваш визовый «карантин» подойдет к концу, обратиться в достойное бюро визовой поддержки и, подготовив все необходимые документы в лучшем виде, — подаваться на интересующую визу снова!

Тем не менее, в «байнете» и в среде специалистов, имеет хождение мнение, что сократить сроки «карантина» можно путем такой «незатейливой» операции, как – замена паспорта! Адепты этого способа делают упор на то, что «чистый» (без печати с отказом) паспорт дает новую попытку и шанс на удачу. Тут следует отметить один важный момент! Заключается он в том, что полученный соискателем отказ не только фиксируется печатью в паспорте,но и вносится в единую базу данных (так называемую, Шенгенскую информационную систему). И единственное, на что рассчитывают сторонники таких манипуляций – это фактическое везение, заключающееся в том, что ответственный сотрудник посольства просто забудет заглянуть в эту самую базу!

Рассказать друзьям: